Veronika Gudkova (nichkin) wrote,
Veronika Gudkova
nichkin

Categories:

Банан, доченька, иногда просто банан(с)

Живя с лицом футбольной национальности, волей-неволей наслушаешься. Недавно некий темнокожий игрок покинул некий российский клуб и перешел в клуб британский. По традиции, фанаты российского (как и любого другого) клуба обиделись и обиду свою выразили в форме баннера, где в числе прочего был изображен... банан. Ну просто таки банан, ага. Ни имени футболиста, ни оскорблений в его адрес на плакате не было.
И что же? Мировое футбольное сообщество дружно сдвинуло ряды с требованием к ФИФА отклонить заявку России на проведение (непонятно зачем ей нужного) ЧМ-2018 по футболу, ибо это позорный, гнусный расистский баннер, а расизму нет места в футболе!
Ну точно анекдот про мужика, который сказал, что усатый черт сгубил Россию, а в кабинете Сталина выкрутился - мол это Гитлер черт усатый. "А ви, Лаврентий Павлович?"
Если бы у уважаемого мирового футбольного сообщества мозги точно так же, как у российских фанатов, не были настроены на логическую цепочку банан-обезьяна-чернокожий - "этот футболист - обезьяна!", никаких формальных претензий баннер бы ни вызвал.
"Кэвин Майлс, председатель Федерации футбольных болельщиков, заявил: "Я не вижу, как страна с такими проблемами может всерьез считаться подходящей для проведения Чемпионата мира" - так переживает случившееся британская пресса.
Нет, я знаю, что русские футбольные фанаты в немалой своей части грубые шовинисты и расисты. Но давно ли был написан "Заводной апельсин"? Давно ли в британских колониях был апартеид? Давно ли прекратились расовые разборки в том же Лондоне? Чего они хотят от грубых простых российских мужиков-фанатов, которые до недавнего времени чернокожих видели раз в год, основы демократии в школе не изучали и еще не научились политкорректности на практике - драками и попойками с такими же бандами, как их собственные, только массово чернокожими?
Все это - шитый белыми нитками наезд с целью сорвать заявку РФ на ЧМ-2018. В целесообразности проведения которого в РФ есть большие и обоснованные сомнения, конечно же, - но это другая тема совсем.
Tags: Рефлексии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments